Секс и творчество: сублимация, как акт творения

Знаете ли вы, что едва ли не у всех народов на первобытном уровне развития общества вождём мог стать только тот, кто был сексуально мощен? Когда же его половая сила ослабевала, он подлежал замене.

Кстати, Фрейд очень часто ссылался в своих трудах на мудрость наших предков, не порабощённую общественными устоями и моральными принципами. Фрейд был убеждён, что любое социально-активное проявление человека, в частности, творчество — всего лишь результат реализации нашей сексуальной энергии или её не реализации. Проще говоря, вся наша жизнь полностью упирается в наши сексуальные возможности.

Так ли это и каковы ваши шансы стать вождём? Об этом и расскажем в статье.

О сублимации простыми словами

Итак, сублимация — это своего рода преобразование эротического чувства в акт творения. Фрейд считал, что любые неудачи в сексуальной жизни компенсируются социально приемлемыми явлениями, такими как творчество, политика и наука.

Фрейд в качестве примера приводит Леонардо да Винчи — великого живописца, учёного и инженера. Он создал практически невозможное для одного человека. За всё что бы он ни брался, он достигал совершенства. В то же время у него было отмечено полное отсутствие интереса к сексу. Да и свои таланты психиатрии Фрейд тоже приписывал антисексуальной стороне своей жизни. Для него, как вы понимаете, секс — это причина, а всё остальное — следствие.

Но это не единственная точка зрения…

Взаимосвязь сублимации и творчества

Другие психологи, напротив, убеждены, что секс — это следствие. То есть люди, которые не находят себя и не умеют реализовать себя в творчестве полностью уходят в секс. И только в этом могут найти наслаждение.

Йоги считают, что энергию, которая выделяет наша сексуальная чакра (она располагается чуть ниже пупка) мы расходуем на саму жизнь. Что все действия в нашей жизни являются продуктом этой чакры:

— Творчество.
— Восприятие себя.
— Уверенность в себе.
— Наполнение смыслом жизни.
— Харизма.

Всё это теряется, если энергии недостаточно.

Секс и творчество

Если человек ведёт распутный образ жизни у него теряется очень много энергии из-за чего не остаётся никаких сил на развитие.

Если сексуальная энергия подавляется вследствие засилья патологических установок типа «секс — это плохо», значит, внутри вас живёт некая травма, которая не даёт выйти этой энергии наружу и начать творить.

Поэтому всего должно быть в меру. В общем, любви вам и созидания.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: