10 книг о сексе

Среди множества книг о сексе, разглядеть действительно полезную и интересную литературу не так просто. В русскоговорящей среде подобная проблема стоит особо остро: в нашем языке даже слов, позволяющих нейтрально описать влагалище или пенис, недостаточно, а открыто говорить о сексе и вовсе не принято. Всё это ведёт к множеству проблем самого разного плана, начиная от высокой статистики по заболеваниям, передающимся половым путём, до неумения объяснить партнеру, чего именно ты хочешь.

Но несмотря на все существующие сложности, интересный тематический нон-фикшен на русском языке публикуют всё чаще. В качестве доказательства этого утверждения хочется вспомнить дюжину произведений на эту тему, которые помогу разобраться во многих вопросах, самих себе и просто принесут удовольствие.

Я, ты, он, она и другие извращенцы. Об инстинктах, которых мы стыдимся.

1. Джесси Беринг. «Я, ты, он, она и другие извращенцы. Об инстинктах, которых мы стыдимся». Рассказывая историю фетешистов, вуайериста или женщины, влюблённой в Эйфелеву башню, автор подводит читателя к простой мысли о том, что у всех нас есть свои сексуальные особенности, которые для кого-то могут показаться извращениями. Ну и что? Не стоит подстраиваться под несуществующие нормы, гораздо важнее понимать и принимать свои желания, от этого будет зависеть радостное и мирное будущее.

2. Эстер Перель. «Размножение в неволе». Автор книги – писатель, психотерапевт и просветитель Эстер Перель рассуждает о проблемах, с которыми сталкиваются люди, находящиеся в постоянных отношениях.

3. Мери Роуч. «Секс для науки. Наука для секса». История сексологии, изложенная понятным языком. Наибольшее внимание автор уделяет 20 веку и открытиям великих психологов, физиологов и других врачей, которые не побоялись сделать секс предметом научных исследований. Как подопытные Альфреда Кинси получали оргазм? Как и когда были изобретены первые вибраторы и для чего они изначально предназначались? Ответы на эти и другие вопросы, множество интересных фактов и авторские расследования делают эту книгу не менее интересной, чем настоящий детектив.

4. Олег Ивик. «История Сексуальных запретов и предписаний». Книга повествует о том, как на протяжении всей человеческой истории трактовались гетеро- и гомосексуальные отношения между противоположными полами. Многие идеи авторов (а за псевдонимом Олег Ивик скрывается два человека) совсем не новы, но большое количество информации в сочетании с нейтральным тоном повествования делают эту книгу занимательным и приятным чтивом.

5. Кристофер Райан, Касильда Жета. «Секс на заре цивилизации». Книга, ставшая настоящим бестселлером, рассматривает секс с исторической, биологической и культурной точек зрения. Главная идея её достаточно проста: моногамия и гетеросексуальность человеку априори не присущи. Как виду. И множество социальных и семейных проблем связано именно с тем, что общество не желает признавать тот факт, что моногамия – это культурный феномен. Человечество должно освободиться от навязанных стереотипов, позволить себе быть собой – и тогда мир станет лучше и добрее.

6. Исабель Альенде. «Афродита». Сборник рецептов еды, которая способна пробудить различные виды страсти благодаря афродизиакам. Правда, как признаются сам автор, работают они лишь в том случае, когда люди знают об их присутствии в пище. Рецепты сопровождаются иллюстрациями и пикантными историями. В отличие от других книг на подобную тематику, «Афродита» работает скорее как стимулятор. Читая о радостях секса и вкусной еде так и хочется пойти на кухню или в соседнюю комнату в поисках приключений.

7. Бренди Энглер. «Мужчины на моей кушетке». Книга для женщин, в которой автор, практикующий психолог, делится своим опытом секс-терапии с мужчинами (речь идет о психологических консультациях). На примере своих пациентов она показывает, что мужчин интересует не просто физиологический акт, а секс как часть отношений, как возможность быть принятым. Герои её книги – мужчины с проблемами эректильной функции, с приступами гнева, патологические изменники. Но все они вызывают симпатию у читателей, поскольку за их поведением скрываются проблемы психологического характера.

8. Мишель Фуко. История сексуальности (в 3-х томах). Книга рассказывает о том, как секс и сексуальность воспринимались в Древней Греции, Древнем Риме, в Новом и Новейшем времени. Почему сексуальные отношения непременно подлежат нормированию? Имело ли место подавление человеческой сексуальности в период с 17 по 20 век? Как связаны секс и политика? Весьма глобальное произведение.

9. Тристан Таормино. «Открывая отношения: руководство по созданию и поддержанию нон-моногамных отношений». Книга, рассказывающая о самых разных видах немоногамных отношений, начиная от открытых браков до полной полигамии. Автор интервьюирует многих людей, которые рассказывают, чем отличается секс в разных видах нон-моногамии. В книге содержится огромное количество информации, заставляющей задуматься о том, не лучше ли было бы, если бы нынешняя мораль меньше отрицала существование различных практик.

10. Наоми Вульф. «Вагина: новая история женской сексуальности». Основная идея книги – показать, что вагина имеет неразрывную связь с женским творческим началом. Она является не просто источником удовольствия, но чуть ли не третьим глазом, который может открыть в себе каждая женщина. Может слишком восторженно, но книга, действительно, дает много информации о природе женского оргазма и его психологической значимости.

11. Дон Уилсон. «Моя слишком тугая вагина: история девушки, страдающей вагинизмом». Автор книги, 23-летняя девушка, имеющая достаточно распространённый диагноз «вагинизм», открыто пишет о том, как ей бороться со

своим заболеванием и что приходится пережить, чтобы секс приносил удовольствие. Книга достаточно интересна, поскольку автор знает о проблеме не понаслышке, а познал ее на себе.

12. Митч Уокер. «Мужчины любят мужчин: руководство по сексу и осознанной жизни». По настоящему интересное чтиво. Написать руководство по сексу между мужчинами – не самое простое дело. А сделать это в США в 70-х годах прошлого века – и того сложнее. Но автору книги – гей-активисту и психологу Митчу Уокеру это удалось. Книга подробно рассказывает о мастурбации, анальном сексе, оргиях и сексуальном здоровье при отношениях между мужчинами. Главное ее достоинство в том, что автор рассматривает секс не как физиологический акт, а как часть отношений между людьми.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: