Секс в СССР был. И о нем даже пытались говорить с подростками

В России до сих пор существует негласный запрет на разговоры о сексе. Подобное пуританство, вероятно, досталось нам в наследство от СССР, где эта тема долгое время считалась закрытой. На самом деле даже в Советском Союзе с подрастающим поколением пытались говорить о сексе, и не единожды. Как? Да как могли, в условиях строго подцензурной советской прессы.

Воспитание молодоженов и не только

20-е годы прошлого столетия… Отношение к сексу в СССР в этот период становится довольно либеральным. Свободные половые связи не осуждаются, а вот попытки привязать к себе партнёра поддаются клеймению. «Вы товарищи», «Ты не имеешь на неё прав» – утверждает партийная газета «Работница» в одной из статей, вышедших в 1923 году.

Cекс в СССР был, еще и какой
Cекс в СССР

В газетах также публикуют статьи об анатомических особенностях женского организма и строении половых органов, сопровождая их иллюстрациями, рассказывают о менструациях, призывая не бояться их и в случае необходимости обращаться к врачу. Пресса спокойно пользуется медицинскими терминами. А чего стесняться? Если статья посвящена строению половых органов, значит, в ней непременно будут встречаться слова «матка», «влагалище», «климакс».

Не отставал от газет и «Женский журнал», всячески разрушая мифы о дефлорации и призывая изменить отношение к девственности. Авторы статей закликали равняться на европейских женщин, которые дабы избежать боли в столь ответственный момент жизни, ещё до брака производили рассечение девственной плевы при помощи несложной операции, выполненной врачом. «Женский журнал» выражал уверенность что «современная женщина» (статья датирована 1927 годом) последует их примеру и изживёт очередной предрассудок в сфере половой жизни.

Вы спросите, при чем здесь подрастающее поколение? Ведь подобные статьи были посвящены тем, кто готовился вступить в брак? Но возрастом, когда это можно было сделать, в те годы считались 16 лет у женщин и 18 – у мужчин. То есть, советы не бояться гинеколога и проверяться на инфекции перед сексом с новым партнёром касались именно молодёжи и подростков.

Со временем возраст вступления в брак увеличился, и сексуальное образование следовало бы направить не только на молодоженов, но и обычного подростка. Однако в этот период либеральным взглядам на секс пришел конец. Последовавшие за ними десятилетия молчания возвели эту тему в ранг табу и для детей, и для взрослых.

Весьма красноречиво об этом периоде свидетельствует выдержка из статьи, опубликованной в той же «Работнице», в 1956 году. Популярное издание, цитируя Макаренко, утверждает, что, беседуя с детьми на тему личной жизни, не следует без крайней необходимости затрагивать область интимных отношений. Если всё-таки у молодёжи возникнут вопросы такого характера, на них следует ответить. С юношами об этом надлежит разговаривать отцу, с девушками – матери, то есть детей разного пола нужно воспитывать по-разному. И такое сексуальное воспитание подростков остается довольно ограниченным. Вплоть до 80-х годов…

1001 вопрос о…

1988 год, разгар перестройки. Всё в той же газете «Работница» выходит статья с интригующим названием «1001 вопрос о…». Её авторы затрагивают весьма интересную тему: а может пора перестать быть ханжами? Самое время признать, что мы долгие годы недооценивали значения полового воспитания. И надо сказать, достигли «завидных» результатов. Вспомните хотя бы телепередачу, в которой одна из участниц телемоста во всеуслышание заявила: «В нашей стране секса нет!». Да мы просто отстали от реальной жизни! Нужно срочно все менять!

Хотя статья была адресована взрослой аудитории, ее авторы уделили много внимания детям и подросткам.  Для начала они очертили круг проблем, с которыми нужно было разобраться. Основной из них они назвали правильный подход к самому половому воспитанию подрастающего поколения.

Авторы призывали вспомнить, когда большинству из читателей впервые захотелось узнать о том, как устроен человек противоположного пола? Правильно, в 4-5 лет. Почему же воспитательница в детсаду, заметив «что-то такое» и совершенно забыв о своём детстве, начинает при всех ругать ребятишек? Этим она воспитывает у ребенка неправильное отношение к человеческому телу. Он начинает понимать, что все, связанное с противоположным полом – это стыдно, неправильно, об этом не принято говорить. Но ведь вопросы, его интересующие, никуда не исчезают. А родители смущаются и не спешат делиться информацией со своими отпрысками. Приходится подросткам узнавать обо всём от своих сверстников. А результат…

Словом, статья получилась весьма примечательной, хотя назвать её полной и однозначной было бы неверно. Например, рассуждая о гомосексуальности, автор «Работницы» приводит данные исследования Игоря Кона, согласно которым у 48% (!) опрошенных мужчин был секс с другим мужчиной. В связи с этим он предлагает вести «разъяснительную работу» среди мам, жен и бабушек, которые должны не только знать о подобном явлении, но и уметь тактично вести себя в подобных ситуациях. Считая мужеложество страшной болезнью, автор приглашает лечить ее, помогая людям, а не сажать за это в тюрьму.

На эту статью пришло множество откликов, в том числе и негативных. Некоторые читатели откровенно негодовали, сетуя на то, что этот журнал читают и женщины, и подростки. Новая рубрика о половых отношениях может оказаться очень вредной. Нравы современной молодёжи и так не на высоте, а подобные статьи и вовсе могут их развратить.

Комментировать подобные отзывы пригласили сотрудника Центрального института усовершенствования врачей, к.м.н. Александра Владимировича Гришина, который отмел все сомнения в необходимости сексуального воспитания для подростков.

На все претензии читателей он отвечает: литературы на данную тему совсем немного, все, что имеется – устарело и в корне неверно. Пресса же – это не самое популярное чтиво среди подростков. И уж если у них появился настолько острый вопрос, что они открывают для этого «Работницу», значит, время узнать все о сексе действительно пришло.

Пресса рассказыает о сексе в СССР
Пресса о сексе в СССР

Откровенно – с «Подружкой»

Спустя год в «Работнице» появилась специальная рубрика для подростков «Подружка». На 99% она была наполнена «девчачьими» советами. И лишь на 1% рубрика брала на себя ответственность просвещать подростков в вопросах секса. Правда, делала она это не так прямолинейно, как раньше.

Первым автором рубрики стал Вацлав Соколюк. В свое время он окончил Варшавский университет, много лет трудился в молодёжной консультации, занимающейся вопросами развития семьи и был одним из авторов «Первого учебника по сексу для школ». Цензуру книга прошла лишь частично. Учебником она не стала, и в школу так и не попала.

Статьи Вацлава Соколюка затрагивали различные темы. Допустимыми автор считал лишь гетеросексуальные контакты. Мастурбацию и гомосексуализм считал не пагубным пороком, а всего лишь менее естественными формами проявления сексуальной активности, которых можно избежать, если заниматься сексом с любимым человеком.

При этом автор рекомендует девушкам не переживать из-за девственной плевы, все мифы о ней он развенчивает и довольно решительно. Отсутствие девичества, по мнению Соколюка, никак не должно влиять на оценку девушки или служить поводом для её осуждения. Никто не в праве требовать от неё каких-либо оправданий или пояснений. Юноша, требующий от своей избранницы сохранения девичества до брака, должен того же требовать и от себя.

Автор призывает не лицемерить в отношении этого вопроса. Большинство молодых людей начинает свою половую деятельность до вступления в брак. Это следует воспринимать как констатацию факта и дать подросткам доступ к контрацептивам.

К первому сексу Соколюк призывает подходить со всей серьёзностью, не заниматься ним под воздействием алкоголя или под нажимом окружающих. Необходимо выбрать для этого подходящее время и не надеяться, что все сразу будет идеально. Любой паре нужно время, чтобы лучше узнать друг друга. В случае неудачи он советует подросткам не обвинять друг друга и не отчаиваться, а попытаться понять причину, а при необходимости обратиться за советом к кому-то более компетентному.

Отдельные советы Соколюк дает девушкам и юношам. Первым он рекомендует быть готовыми к определённому дискомфорту при потере девственности, вторых – призывает быть решительными, но не грубыми, не пытаться действовать силой.

Противоречим сами себе

Таким образом, советы для подростков, выходившие в «Работнице» в 80-90х годах, содержали набор весьма противоречивых установок. С одной стороны подросток должен был владеть базовой информацией о сексе и заболеваниях, передающихся половым путем, уметь пользоваться конрацептивами. С другой стороны – не должен быть мастурбировать, поскольку в дальнейшем сможет возбуждаться только от самого себя.

В материалах, рассчитанных на более взрослых женщин, их просят не идти к мужу в постель в халате и в бигудях. Пользоваться методом прерывания акта с целью контрацепции нельзя, но не потому, что он ненадежен, а потому что это отрицательно сказывается на психике мужчины, все внимание которого будет сосредоточен на том, чтобы не пропустить момент эякуляции.

Можно сказать, что серьезно с подростками о сексе в СССР говорили лишь дважды – в 20-е и в 80-е. В раздаваемых советах было много противоречий и откровенного мракобесия, но тем не мене они старались дать подросткам недостающие знания, стараясь сконцентрировать их внимание на здоровье и безопасности.

Сейчас о сексе говорят намного больше, но внезапное возвращение к «традиционным ценностям», которые, казалось б, были полностью искоренены в 90-е и нулевые, сильно мешает откровенному разговору, без стереотипов и предубеждений.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: