История мастурбации и онанизма в обществе

Мастурба́ция (лат. manus—рука + stupro—осквернять) — форма удовлетворения индивидом половоговлечения путём раздражения собственных эрогенных зон или эрогенных зон партнёра (так называемаявзаимная мастурбация, при которой партнёры стимулируют друг друга — петтинг).

Как делали ЭТО наши предки.
Отношение к мастурбации в обществе было и остается неоднозначным. Если проследить за развитием человечества, то мастурбация появилась в результате появления разрыва между возрастом полового созревания и социально разрешенным возрастом начала половых отношений. При этом она по-разному воспринималась в различных культурах.
Первые задокументированные высказывания о мастурбации можно найти в египетской “Книге мертвых”. В частности, в ней упоминается бог солнца Атум, который вдохнул жизнь в этот мир “своим семенем и своими пальцами”. Божество в акте самоудовлетворения исторгло из себя семя, которое его же и оплодотворило. В результате на свет появился пантеон древнеегипетских богов и богинь.

Жрецы храмов бога Атума воспроизводили этот миф, то есть делали то же, что их Создатель – мастурбировали. Поэтому можно предположить, что древние египтяне относились к мастурбации как к акту творения.

В античной Греции и Риме мастурбация считалась вполне естественным способом наслаждения. Для этого было придумано и изготавливалось множество различных приспособлений, основным из которых являлся олисбос – искусственный половой член, который выполнялся из дерева, кожи, глины и других материалов.

При этом в Южной и Юго-Восточной Азии мастурбация осуждалась, поскольку считалось, что чрезмерное излияние спермы ведет к развитию многих заболеваний. Для них сперма отожествлялась с источником мужской силы и ее потеря была недопустима.

Схожие взгляды были и в мусульманской культуре. Авиценна (Средневековый персидский учёный, философ и врач. Был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов. XII век) считал вредным как и задержку семени так и частое семяизвержение.

«Знай, что задерживать семя и оттягивать его [выход] очень вредно, и это иногда приводит к втяжениюодного из яичек. …
Сношения с мальчиками мерзки, по мнению большинства, и запрещены шариатом. С одной стороны, онивреднее, а с другой — безвредней, [чем совокупление с женщиной]: с одной стороны, естествовынуждает при этом к более усиленным движениям, чтобы выделилось семя, а это более вредно; сдругой стороны, семя извергается при этом не столь обильно, как при [совокуплении с] женщиной, и этоменее вредно. Следом за этим [в отношении оценки вредности] идет совокупление не во влагалище.
— Авиценна.»

Культуры Востока относились к мастурбации не однозначно. Например, у китайцев, последователей дао-дзен, мастурбация считалась бесполезным действием. Согласно теории Дао Любви, одной из причин влечения мужчины и женщины друг к другу является дуализм Природы. Поэтому акт любви не может проистекать в одиночестве или практиковаться между людьми одинакового пола. В Японии гомосексуализм и онанизм считались нормой. А самураи так и вовсе считали совокупление с женщиной недостойным и практиковали гомосексуальные отношения и моносекс. Индусы тоже относились к акту мастурбации не однозначно. В одних уголках страны люди самоудовлетворялись на улице как и в древней Греции на виду у всех, совершенно никого не стесняясь, в других — онанизм считался недостойным занятием и осуждался.

Средневековое христианство считало грехом любое семяизвержение, не связанное с половым актом, в том числе мастурбация и поллюция. Отношение к мастурбации в западной культуре неразрывно связывают с библейским отрывком, описывающим «грех Онана»:

«И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя братутвоему. Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему. Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его.
— Быт.38:8—10»

Сейчас считается, что в данном тексте описывается не онанизм, а прерванный половой акт, а грех – нарушение закона, по котором деверь должен стать отцом ребенка овдовевшей невестки. Однако в 1710 год врач Лозанн Тиссо использовал именно этот текст для введения в обиход понятия «онанизм». Он был пионером медицинских исследований мастурбации и связывал ее с такими расстройствами как импотенция, слепота, психическое и физическое истощение. Хоть в те годы публиковались работы, говорящие о безвредности онанизма, общество приняло именно теорию Тиссо.
Европейская инквизиция на онанизм
В Европе в эпоху просвещения представления о вреде онанизма оказались созвучны как и в медицине, так и в обществе в целом. В 1758 год выходит книга Тиссо «рассуждение о болезнях, происходящих от рукоблудия». В ней утверждается что мастурбация влечет формирование сексуальных девиаций и моральных отклонений. Родители стали усиленно наблюдать за детьми, стараясь не допустить вредных проявлений. Были также предложенны советы и описания приспособлений, способных эффективно бороться с упомянутым “недугом”. Самыми простыми способами были связывание рук на ночь или применение, так называемого, пояса целомудрия. Более изощренными приборами были кольца с шипами, которые нужно было одевать на половой орган мальчика или мужчины. Девочкам рекомендовалось прижигание раскаленным железом или полное удаление клитора. В “особо запущенных случаях” рекомендовалось смазывать гениталии желтой ртутной мазью, которая вызывала волдыри и ожоги, прошивать крайнюю плоть члена серебряной проволокой (инфибуляция) или кардинально удалять половые органы. Поэтому вполне объясним страх перед онанизмом, прочно закрепившийся в массовом подсознании.
Вплоть до середины XX века мастурбация считалась явлением крайне нездоровым. Движение против онанизма поддерживала и Советская Россия, несмотря на то, что религиозные и христианские догматы ею яростно отрицались. Советские врачи также видели ужасающие последствия в самоудовлетворении, самым легким из которых было “разрушение нервной системы”.
Конечно же, мастурбации в Советском Союзе “не было” также как и секса. Онанизм мог существовать только как буржуазный пережиток у отдельных неблагонадежных лиц. Причины “рукоблудия” тоже имели буржуазные корни: леность, эротическое чтение, балет и пр. В качестве контрмер предлагалось заниматься тяжелым физическим трудом, воспитывать в себе и других сильный характер и прививать “правильные” жизненные убеждения. Более того, рекомендовалось ограничить походы в театр, оперу и балет, где выступают артисты в обтянутых трико и открытых декольте.
Несмотря на то, то в XX веке медициной было доказано отсутствие каких-либо вредных последствий мастурбации, в обществе продолжают распространяться предрассудки относительно вызываемых глубоких патологических изменений в организме (слепота, рост волос на ладонях и так далее), что вызывает чувство вины подростков и приводит к их невротизации.
Современный взгляд на самоудовлетворение.
С точки зрения современно медицины, мастурбация не является отклонением от нормы ни у подростков, ни у взрослых людей. Она не наносит вреда ни с биологической, ни с психологической, ни с социальной позиции. Подростковая мастурбация не мешает завязыванию сексуальных контактов, не влияет на будущую половую жизнь и не связана с формированием сексуальных девиаций (хотя, часто фантазии при мастурбации закрепляются в подсознании и могут влиять на выбор партнера и предпочитаемые формы сексуального удовлетворения)
Большинство мужчин и женщин прибегают к эротическим фантазиям как к вспомогательному средству. При этом фантазии полов различаются по содержанию. Например, мужчины любят представлять себя в окружении большого количества партнерш. При этом в его мечтах удовлетворенной остается каждая из любовниц. Женщины, как правило, представляют одного партнера. Зачастую они не способны в точности описать свою фантазию, им проще передать общую атмосферу, эмоциональный фон и ощущения. Мужчины же чаще концентрируют внимание на половых органах воображаемой прелестницы и на сексуальной активности как таковой. Еще одно существенное отличие: женщины в несколько раз чаще мужчин представляют бисексуальный или гомосексуальный контакт.
Уникальной способностью некоторых мужчин является возможность получения полного сексуального удовлетворения с помощью одних лишь фантазий, не прибегая к стимуляции половых органов. Ученые института Кинси утверждают, что на такое способны 3-4 человека из 5000. Примерно такой же мизерный процент мужчин способен на автофелляцию.
Бытует мнение, что оргазм при мастурбации неполноценен и является лишь бледной тенью “настоящего” оргазма. По логике вещей, ситуация обстоит скорее с точностью до наоборот. Сексуальные потребности и эрогенные зоны у каждого человека индивидуальны. Не нужно, краснея, в туманных выражениях объяснять своему партнеру что именно хочется. Только сам человек способен угодить себе на сто процентов.
Мастурбация вдвоем
До этого момента мастурбация рассматривалась как «одинокая любовь». Достаточно часто к мастурбации прибегает пара, что бы разнообразить обыденную сексуальную жизнь. При этом вариантов совместной мастурбации может быть масса: партнеры могут ласкать гениталии друг друга или свои и наблюдать за мастурбирующим или просто обнаженным партнером.
Петтинг по своей сути тоже является формой взаимной мастурбации. Сексуальное удовлетворение достигается за счет стимуляции эрогенных зон друг друга. При этом различают поверхностный петтинг – стимуляция эрогенных зон, неприкрытых одеждой (лицо, шея, руки) и глубокий петтинг, когда стимулируются эрогенные зоны под одеждой, включая гениталии.
Все же взаимная мастурбация без одежды практикуется гораздо чаще. Здесь также возможны варианты: хэндджоб и фингеринг . И в том и в другом случаях происходит стимуляция руками: хэндджоб – это стимуляция мужских гениталий, т.е. когда партнер дрочит ваш член, фингеринг – стимуляция женских гениталий.

Так же одним из необычных видов мануальной стимуляции партнера является фистинг. Он предполагает введение всей ладони, либо кулака внутрь вагины или анального отверстия. Если задействуются обе руки, то это называют “двойной фистинг” («double fisting»). Фистинг становится возможным лишь после длительных тренировок и с обильной смазкой, так как в обычных случаях диаметры отверстий не способны настолько увеличиваться. Неаккуратное обращение “фистингующего” может повлечь за собой болевые ощущения и даже разрывы. (О фистинге и анальных забавах вы можете прочитать в моей предыдущей статье — https://www.onanistblog.ru/archives/4507.

Под мастурбацией многие понимают способ сексуального самоудовлетворения только при помощи рук. Однако это далеко не всегда так. Для этого часто используются совершенно неожиданные предметы, предназначенные для других целей (фрукты, овощи, трубы, бутылки, и пр.) К сожалению, эксперименты с неподходящими вещами порой заканчиваются не оргазмом, а травмами и походом к врачу, так как импровизированные секс-объекты имеют обыкновение застревать. Поэтому лучше использовать специально изготовленные для этого секс-игрушки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: